Системы IP-видеонаблюдения

Долгие годы аналоговое видеонаблюдение доминировало среди систем безопасности. Однако развитие компьютерной индустрии не обошло стороной и эту область, и сегодня IP-видеонаблюдение стало серьезным конкурентом аналоговому.

Обычно главным достоинством IP-видеосистем считается снижение затрат на монтаж, поскольку для передачи сигналов от камер можно использовать существующую на объекте локальную вычислительную сеть (ЛВС), подключая IP-видеокамеры к ближайшим узлам ЛВС.

На первый взгляд так оно и есть. Но подобные рассуждения справедливы только до той поры, пока IP-камер в системе мало и они рассчитаны на передачу изображения в низком разрешении. При увеличении числа камер и(или) при использовании более качественных видеокамер (с разрешением от 2 Мегапикселей и выше) резко возрастает поток информации от камер к серверу, начинают появляться задержки видеосигнала и изображения, при этом может нарушиться работа всей компьютерной сети предприятия.

Например:
Поток информации от камеры с разрешением 1920х1080 пикселей (2Мп) и скорости 25 к/с может достигать 8Мбит/сек (если немного поступиться качеством картинки, то можно считать нормальным поток в 6 Мбит/сек), кроме того обычно добавляется второй поток от камеры (правда существенно меньший). Но в целом, по стандартной линии в 100 Мбит/сек вряд ли удастся передать информацию более чем от 10-12 качественных видеокамер, а в реальных условиях это значение будет еще меньше.

Поэтому при грамотном проектировании систем IP-видеонаблюдения  необходимо рассчитывать на создание отдельной  ЛВС, с учетом расположения видеокамер, а при рассчете ширины каналов учитывать объем передаваемой от камер информации.

Таким образом, рассуждения об экономической целесообразности создания IP-видеосистем, не совсем корректны.

Но, разумеется, у IP-систем есть и существенные достоинства.

Во-первых, IP-видеокамеры очень часто при равной с аналоговыми стоимости имеют более высокое разрешение (хотя с появлением современных видеокамер формата AHD это утверждение становится не совсем корректным);

Во-вторых, при правильном проектировании и расчете ширины каналов пропускания с некоторым запасом, расширение системы и добавление новых видеокамер, может оказаться существенно проще, чем для аналоговых систем.

В-третьих, коммерческое программное обеспечение (ПО) подобных систем обладает повышенной «интеллектуальностью» и позволяет выполнять такие функции как:

и многие другие.

Кроме того, такое ПО позволяет объединять в единую систему сотни видеокамер и десятки серверов, управляя ими из одного общего программного интерфейса.

logo_macroscop

Такие функции есть, например, в системе MACROSCOP, с которой у ООО «СТЭЛС-Плюс» установлены партнерские отношения.

Macro_Stels

Специалисты ООО «СТЭЛС-Плюс» имеют практический опыт по созданию и обслуживанию системы IP-видеонаблюдения на основе ПО «MACROSCOP» в условиях крупного промышленного предприятия, на котором она функционирует с 2014 года, постоянно расширяясь.